24 ию

24 июля прошла встреча с блогером и путешественницей Оксаной Лыткиной, которая рассказала о прохождении большой уральской тропы осенью прошлого года. 600 километров она прошла за 23 дня.

Оксана стартовала 12 сентября с территории национального парка Зюраткуль. Маршрут проходил через парк «Таганай», хребет Юрма, Аракульские шиханы, Верхний Уфалей, Мариинск, Ревду, Чёртово городище, Таватуй и Весёлые горы. В путешествии Оксане пришлось преодолевать бурные реки, горные вершины и дремучие леса.

Оксана дала интервью в формате пресс-конференции. Как прошло интервью, читайте дальше.

Оксана, расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

«Я журналист, человек в туризме. Занимаюсь туризмом с 2004 года, возглавляла туристическое агентство. Сейчас я в свободном плаванье, веду некоммерческие проекты по благоустройству, тропам и очень много путешествую, тестиру».

Как вы вошли в мир путешествий? И как вы решились пройти 600 километров по Уральской тропе, которая частично заросшая, забытая всеми?

«На самом деле, как только тропу промаркировали, я пошла тестировать промаркированный маршрут. Большая Уральская тропа – это проект ребят из Екатеринбурга. Они несколько лет работали над ней, а кусочек Челябинской области был сделан к осени прошлого года. Я спросила: «А можно и я пройду?». Возможно тут я действительно психанула – мне нужно было побыть одной».

Как ваши дети отнеслись к твоему походу?

«Мне тут очень интересна реакция моих детей. То есть я в лесу, не везде есть сотовая связь, так как маршрут действительно длинный, по глухим местам. У меня был не спутниковый телефон – треккинговый телефон. Он рисовал точки, и МЧС видели мою геолокацию. В случае какой-то ситуации я могла отправить сигнал SOS. А с детьми мы переписывались. Мой сын корректно отвечал: «Ну что вы в самом деле, мама нас не бросила, мы не маленькие»».

Не было в первый день похода желания вернуться?

«Знаете, я сейчас смотрю на погоду, на эти бесконечные страшные дожди – тем летом в августе была такая же ситуация. Я стартовала в районе Зюраткуля и шла в сторону Уренги, маршрут этот знала, уже ходила по нему в рамках одного проекта. Муж меня привёз, в 5 утра высадил; на улице темно, ничего не видно. Я видела только карту, дороги нет. Муж говорит: «Ну, всё, иди!». Вот что ещё расскажу: я неделю ходила в лес Кошкуля по темноте, чтобы моя нервная система немного адаптировалась, потому что я буду одна». Я иду, а воды – по щиколотку, я в кроссовках пытаюсь обойти. Первый час я походила, второй час я психанула, шла уже по щиколотку, потом по колено, потом уже сняла обувь, решив идти босиком. На первом броде нормально было, а на втором вода была по грудь. Было заявлено, что я пройду 500 километров, и я понимала, что я не смогу пройти: я через брод кое-как прошла. У меня взрыв мозга, а впереди ещё другие препятствия. У меня была огромная паника, но я же заявила, а мысли говорили, что я не смогу. Я даже не представляла, что смогу пройти до границы Свердловской области. Меня не смущало, что я иду одна – меня смущали условия похода. Моё путешествие показало мне, что первый день был адом и самым сложным».

Когда вы готовились к походу, вам было страшно встретиться с дикими зверями?

«Я очень сильно боялась медведей. На участке от Зюраткуля до Уренги было очень много отпечатков лап, было примерно видно, кому принадлежат эти следы, потому что мокро и всё хорошо отпечатывалось. А когда было сухо, то можно только предполагать. Особенно мне было не по себе от Киалимского кордона до Юрмы. Когда я встала на последний переход к Киалиму ночевать, там было очень много разных следов зверей: я чётко понимала, что сегодня буду не одна. У меня были с собой: ракетница, шумовка и световая ракетница. Перед выходом мы экспериментировали: представляли ситуацию, если в палатке будет медведь. Ракетница пробивает хорошо тканевый материал. У меня ещё был нож, свисток и перцовый баллон от мужчин, которые ходят по лесу».

«Я хочу ещё рассказать, что было на второй день. Я с утра сложила все вещи в гермомешки, всё упаковала. Пошла на Киалимское водохранилище. Затем поняла, что нужно оттуда выплывать, чтобы под воду не уйти, а на мне тяжёлый рюкзак. Я его привязала к руке на верёвку, а не крепила, чтобы в случае чего сразу скинуть, доплыть быстро три метра и вытащить рюкзак, так как в нём оборудование на 100 тысяч».

«В какой-то день я чуть на Юрме не заблудилась. Там работает геолокация, а территория не промаркирована из-за чего я крутилась, крутилась и крутилась. Накануне познакомилась с ребятами из Екатеринбурга – они уже там ходили, мы пошли с ними по Азимуту. Мы вышли на хорошую тропинку. Когда я шла по тропе, разметка была через бурелом, и её приходилось постоянно искать. При этом себя на карте я не видела, так ещё и логистики нет».

Чем вы питались во время похода?

«Скажу так: когда ты идёшь в поход с компанией, у вас полный рюкзак еды, потому что все едят, и ты ешь. А когда я иду одна, мне вообще мало нужно. Мы в жизни много едим, хотя столько организму не нужно. Когда я шла, вспоминала историю нашей вселенной. Она же произошла из взрыва атома, то есть это всё энергия. Люди со всем этим – одно целое, мы получаем энергию из еды, мы перестали получать энергию из ветра, из солнца. А в походы я иду, потому что мне нужна именно эта энергия. Я получаю заряд от солнца и ветра, от красоты, которая меня окружает, я вообще есть не хочу. У меня всегда есть геркулес и гречка. Утром я завариваю геркулес с кусочком сыра, пью кофе со сладким. В обед я не ем. Может, только перекусываю орешками с сухофруктами, а ужинаю гречкой. Но я проходила магазины, покупала лапшу быстрого приготовления. За весь поход я потеряла 6 килограмм. Я чувствовала себя отлично, в тонусе».

Пользовались ли вы гаджетами, заходили в интернет, чтобы фильмы посмотреть?

«В интернет я заходила, но просмотра фильмов не было, так как под конец дня я очень устаю. Я вела свой блог на Яндекс.Дзен. У меня не было времени готовить: я приходила, ставила палатку, ела и писала в свой блог, чтобы утром это выложить. Я вставала в 6-7 утра, отписывалась родным и продолжала поход. Перевалов особо не было, были короткие паузы на перекус».

Как люди реагировали на вас?

«У меня было два таких случая, когда встретила незнакомых людей, а они узнали меня. Я увидела частный дом, мужчина открыл ворота, видит меня и говорит: «Вы та самая, я вас узнал, давайте сфотографируемся». Я, конечно же, согласилась. Во втором случае, в одном посёлке, едет мужчина на машине и говорит мне: «Ой, это вы та самая, которая идёт в Нижний Тагил?». Вот так реагировали, никто плохого слова мне не сказал».

А где этот маршрут в Оренбургской области заканчивается?

Он идёт до Оренбурга. Сейчас по этому маршруту делают точную маркировку. У меня там экспедиция была.

Как прошёл последний день похода?

Мне организовали сон в А-фрейме, организаторы приготовили чан, я взяла с собой закуски и напитки.

Какой бы вы дали совет людям, которые хотят пройти Уральскую тропу?

Важно – подготовка и меры безопасности. Я разрабатываю приложение «solo», в котором можно найти единомышленника, чтобы пойти дуэтом или трио.

Фото на главной: Оксана Лыткина